當前位置:首頁 > 科技動態

興隆縣建設人才聚集高地 院校合作又添新軍

2019-10-21 09:32瀏覽次數:

興隆縣是全國有名的“山楂之鄉”,栽植麵積21.2畝,年產量22萬噸,居全國縣級產量之首。2013年,“興隆山楂”完成地理標誌證明商標注冊。2017年,“興隆傳統山楂栽培係統”被農業部認定為第四批中國重要農業文化遺產,興隆山楂成功入選“河北省十佳農產品公用品牌”。山楂逐漸成為興隆的果品營銷品牌,打入了國內外各大市場。

隨著市場經濟的不斷深入發展,山楂產業的發展也遇到了種植管理粗放、效益偏低、加工技術落後、深加工產品少、龍頭企業帶動作用不強、知名品牌少等問題。為消除製約山楂產業發展的瓶頸,興隆縣成立了河北省(承德)山楂產業技術研究院,2018年6月研究院納入省級管理。

河北省(承德)山楂產業技術研究院成立以來,堅持以“產業急需,國內一流”為建設目標,以推動河北省山楂產業持續健康發展為己任,針對山楂產業的發展需求,開展共性關鍵技術創新研究、先進科技成果集成與轉化示範、技術服務、對外開放與人才引進培養、產業發展戰略規劃研究。

研究院建設之初,就按照“強強聯合、優勢互補、協同創新、共同發展”的原則組建,從全國聘請知名專家組成專家指導委員會,並聘請中國工程院尹偉倫院士為專家指導委員會主任,由中國農科院農產品加工研究所、河北農業大學食品科技學院、河北科技師範學院食品學院、天津農學院等國內頂級科研院校參與共建,並聘請50餘名高等人才及專業技術人員共同加入研究院,努力建設山楂產業研究人才聚集高地。

兩年來,研究院以山楂為載體,與京津院校、院所合作,在山楂“藥食同源”上下功夫,開發山楂保健及藥用功效新產品。重點研發山楂大健康產品,促進我省傳統山楂產業結構調整升級和山楂產業技術創新成果轉化。2018年研究院已與4個國家級院所、6個省級院校、3個市級院校建立了合作關係;縣政府聘請5位專家為興隆縣山楂特色產業顧問;七個團隊的12個課題在研,為山楂產業服務。

今年,興隆縣政府又為研究院牽線搭橋,引進北京理工大學、北京工商大學、河北科技大學三個團隊承擔山楂研發課題,院校合作又添新軍。目前研發團隊增加到10個,在研課題達到16個,轉化山楂科技成果4項。

今後,研究院將以搭建特色鮮明、科技領先、管理和服務水平一流的山楂產業關鍵技術創新研發平台、科技成果轉化平台、高層次人才培養平台、科技資源要素聚集共享平台以及科技交流與合作平台為目標,建設現代山楂業新成果、新技術的孵化器,有效提升我省山楂產業效益,促進河北省山楂產業持續健康發展。


關閉 打印

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布係統