當前位置:首頁 > 科技動態

專家建言:如何加速科技創新突破產業瓶頸

2019-10-21 09:31瀏覽次數:

       中國農科院農產品加工研究所畢金峰主任表示,目前山楂的主要由山楂、水、白砂糖製成,主要產品有山楂果脯、果丹皮、果醬、飲料等。由於存在市場對果蔬食品營養健康化的需求與目前山楂製品普遍高糖高熱量之間的矛盾;營養健康、藥食同源的山楂原料與目前山楂非健康化之間的矛盾,這兩大矛盾導致目前山楂加工產品附加值低,產業發展緩慢。

  對於如何解決這兩大矛盾,畢金峰建議,首先要進行產品品類的創新,如將山楂傳統食品改造轉型為水果條,可以用糖醇類甜味劑替代蔗糖或白砂糖;其次,可以開發低糖和無糖、複合營養型飲料、含有益生菌等新型山楂健康飲品;還可以開發山楂功效有效成分等。

  北京食品學會常務副理事長魯緋研究員則建議,可以對現有的山楂產品通過減糖營養設計進行升級;還可以開發適合消費者的餐飲消費的山楂菜肴;可以開發山楂配料的研發及應用,拓展山楂的應用領域;還可以提取山楂中的功能成分用於開發保健食品、特醫食品等。

  尹偉倫院士建議,隨著新一輪科技革命和產業變革孕育興起,創新已經成為整個產業和企業發展壯大、提升全球競爭力的決定性力量。興隆山楂產業的發展必須走科技創新之路。希望興隆縣委、縣政府進一步加大對科技支持力度,全麵部署、協調推進,充分發揮科技創新、製度創新協同作用,使山楂產業科技創新事業行穩致遠。

  農業農村部食物與營養發展研究所副所長孫君茂對於興隆山楂產業發展提出三點建議,一是興隆山楂產業要在大健康背景下,要搶占市場和搶占市場第一;二是要通過分析興隆的山楂特種的風味物質,鎖定興隆山楂的特點,製定標準引領產業發展;三是加強產學研合作,加強科技創新。

  原國家糧食局總農藝師、中國合作經濟協會會長孫中華建議,要加強種植優質化,不要過度重視量的擴張,而是重視質的提高;在質提高上更下功夫,優化品種上下功夫,提高山楂果品的優質化。同時加強產業融合化發展、農產品經營組織化以及品牌建設。

  原國家糧食和物質儲備局書記、局長,中國植物性食品聯盟理事長高鐵生表示,中國人民正向吃得健康、吃得營養轉變,山楂產業作為大健康產業組成部分,及時精準地呼應對人民美好生活的追求,成為廣大消費者喜愛的健康食品,成為鄉村振興的致富途徑。興隆借助先進高科技成果實現產業轉型升級,通過互聯網+將豐富多樣的產品走出大山,行銷全國。讓山楂產業向深度和廣度發展,與休閑、養老、旅遊、娛樂等有機結合獲得更多更大的經濟效益。


關閉 打印

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布係統