當前位置:首頁 > 科技動態

 院士點評:世界山楂在中國,中國山楂在興隆

2019-10-21 09:30瀏覽次數:

中國工程院尹偉倫院士在中國興隆山楂峰會上評價興隆山楂產業發展情況時表示,長期以來,興隆縣委縣政府全麵貫徹“創新、協調、綠色、開放、共享”發展理念,緊緊抓住京津冀協同發展的戰略機遇,聚焦“科技農業、綠色農業、品牌農業、質量農業”,立足資源稟賦,強化創新驅動,延長產業鏈條,加強品牌建設,優化市場環境,加速產業轉型升級,有效推動了興隆縣山楂產業高質量發展。

  “世界山楂在中國,中國山楂在興隆。”尹偉倫院士表示,隆縣山楂產業具有得天獨厚的自然環境和深厚的曆史文化底蘊,是我國山楂產業發展的典型代表。興隆縣山楂栽培曆史悠久、傳承有序,具有良好的產業基礎和曆史文化底蘊,山楂栽培麵積、產量均位居全國縣級首位。山楂栽培產值達3.6億元,占興隆縣農業總產值的36%,年加工山楂能力達到20萬噸,實現產值7.1億元。山楂產業山楂加工轉化率達63%,對財政的貢獻率達21%,山楂生產及加工收入占當地農民人均純收入的比例達到33.8%。對增加農民收入、壯大區域經濟、改善生態環境具有十分重要的意義。興隆縣處於全國山楂生長適宜性區域的中心地帶,是山楂生長最優區的核心區。

  “興隆縣山楂產業科技創新已走在了全國的前列,引領山楂產業發展方向。”尹偉倫表示,興隆縣圍繞山楂產業發展需求,聚集產業技術創新資源,建立和發展產業公共技術創新平台。聘請了院士團隊作為興隆縣政府顧問。


關閉 打印

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布係統